LA PUERTA DEL REY

Vimos en el año 2015 a propósito de la parashah de esta semana, Ajarei Mot, “después de la muerte” (https://wordpress.com/post/elzoharesplendor.wordpress.com/1912), la relación entre ésta y la matriz, Beit haRejem, (בית הרחם). Intentaremos ahora ahondar en otra relación que lejos de excluir a la anterior la complementa.

.

La parashah Ajarei Mot (אחרי מות) comienza con las siguientes palabras (Levítico XVI-1):

.

וידבר יהוה, אל-משה

«El Eterno habló a Moisés».

.

La guematria de Ajarei Mot (אחרי מות) es la siguiente:

.

א = 1

ח = 8

ר = 200

י = 10

מ = 40

ו = 6

ת = 400

————-

665

.

Los sabios nos enseñan que se trata también de la guematria de Shaar ha Melej (שער המלך), “la puerta del rey”.

.

שער =  570

המלך =  95

——————

665

.

¿Qué nos quieren enseñar con esto? Así como entramos en esta vida por una puerta, Beit haRejem, (בית הרחם), la matriz, tenemos la posibilidad de salir por otra, Shaar ha Melej (שער המלך), “la puerta del rey”. Ésta es “la puerta estrecha”, Petaj haTsar (פתח הצר), expresión cuya guematria es 783.

Antes de poder pasar por Beit haRejem, (בית הרחם), la matriz, estuvimos cuarenta semanas en el vientre materno. Antes de salir por la puerta estrecha, quizás haya que pasar cuarenta días y cuarenta noches en un lugar que podríamos llamar “montaña”, a medio camino entre la Tierra y el cielo. La guematria de Arbaim Iom vArbaim Lailah (ארבעים יום וארבעים לילה), “cuarenta días y cuarenta noches”, es también 783.

.

ארבעים = 323

יום = 56

וארבעים = 329

לילה = 75

——————-

783

.

JULI PERADEJORDI

Un comentario el “LA PUERTA DEL REY

Deja un comentario